山林子导航 山林子自然智慧系列丛书 自然智慧教育书 自然智慧创新书
自然智慧自然书 自然智慧科学书 自然智慧社会书 自然智慧经济书
自然智慧生活书 自然智慧女性书 自然智慧养生书 自然智慧文化书
自然智慧美学书 自然智慧传媒书 自然智慧心语书 自然智慧诗歌书
时代呼唤雷锋精神 时代呼唤焦裕禄精神 自然智慧正气歌 自然智慧正气篇
智慧教育导航 《时代呼唤焦裕禄精神》诗歌 《时代呼唤好人精神》 《你是谁》  
 
地藏节
 
  释迦牟尼佛入灭之后,一直要经历五十六亿七千六百万年,弥勒菩萨才出世,到我们这个世界示现成佛。释迦牟尼佛的法运只有一万二千年,这个世间有佛法的时间很短,没有佛的时间很长,在这一段黑暗的时代,什么人代替佛教化众生呢?是地藏菩萨(见地藏经嘱累人天品)。所以,他是代理佛,在所有的菩萨里面,他的身份不一样。阎浮提的众生,与地藏菩萨有很大很深的因缘。佛陀世尊赞叹菩萨有大因缘的,只赞叹两位,一位是地藏王菩萨,一位是观世音菩萨。地藏王菩萨的大威德大神通力量,以及种种利益众生的事情,百千万劫也说不能尽。"若未来世,有善男子、善女人,欲求现在未来百千万亿等愿,百千万亿等事。但当皈依、瞻礼、供养、赞叹地藏菩萨形像,如是所愿所求,悉皆成就。"(地藏经见闻利益品)。

大愿地藏王菩萨是佛教徒口中所称的"娑婆三圣"之一。"地"在事上讲是大地,大地是一切万物所依赖生存的,任何一物离开大地就不能生存,所以"地"有能持、能育、能载、能生的意思。"藏"就是宝藏,财宝足以救济人的贫苦,圆满人的事业。这位大菩萨有无量的法财,布施一切苦恼众生,且使他们都能修行成就,好像宝藏一样,所以叫做"藏"。

  地藏菩萨在因地中,多次为救母难,而发大誓愿:"度尽众生,方证菩提。"以此功德愿力,令多生父母离苦得乐,转凡入圣,《地藏经》是佛门孝经,而地藏菩萨更是"孝"的代名词。在中国大乘表法里是以四大菩萨为表率,第一位就是地藏菩萨,表的是孝敬。从地藏菩萨再发展出来的是观世音菩萨,叫大慈大悲……(文殊菩萨表智慧,普贤菩萨表落实)。孝是学佛的基石,更是做人的根本。


地藏的宏愿无尽
[编辑本段]
地藏大士所以到今天还未完毕度生的大愿,问题不在菩萨的不努力,而在众生的罪业太重,所以佛在阿含经中常说:''''失人身者如大地土,得人生者如爪上尘''''。是以众生在生死中轮回,真正安处在人间时少,即或偶得菩萨的教化,生到这人世间来,也只不过是暂时的,大多数的时间是在恶趣,于恶趣中又以在地狱时间最长。原因众生在没有得解脱前,性识总是没有一定的,忽而做了很多的善事,忽而造了很多的恶业,不论为善为恶,都是逐境而生,好像车轮那样在五趣中旋转,没有一刻停息,动不动的在恶趣中要经过微尘数的那么多的劫数。

这一不寻常的现象,不特我们不了解菩萨为什么这样不惮烦的常在地狱度化众生,就是身为四天王天的天人,亦不明白地藏在地狱中度生的大愿,是这样的无有尽期,于是向佛这样问道:''''地藏菩萨从久远劫来,发了这么大的大愿,照理老早就应度尽所有众生,为什么到现在还没有把众生度完,而今又在佛前重发誓愿?究竟是由于愿力的不坚?还是由于众生的难度?我们对这确实有点想不通,请佛慈悲再为我们解说''''!四天王天的这一请问,不特是为自己想不通而请问,实亦代表我人而请问,因为这是很多人在内心中都存有的疑问。

佛陀回答四天王天说:''''不错,自从久远劫来一直到现在,地藏菩萨都在不断的度脱众生,可是不论菩萨尽了怎样最大的努力,而他的内心却还未完结,正因众生未曾度尽,而众生在这世界中,又受种种痛苦的逼迫,不但现在如此,就是向未来无量数劫去看,众生所造的各种罪业,亦如蔓草一样的牵延不断。菩萨有鉴于此,于是慈悲怜愍之心又复生起,更发重大誓愿,无论如何要度这些众生,当这些众生一日未度,菩萨之心一日不安。由此可以想像菩萨的悲愿是多么的深重?而菩萨的一再发大誓愿,目的完全在于众生,总望每个众生,获得究竟解脱''''。


地藏菩萨,虽然誓愿弘深,以十方诸佛国土,作为自己成熟众生的国土,分身尘刹,利乐有情。但其示现于中国的道场,则在安徽省,青阳县西南的九华山。九华山,原名九子山,因此山岩顶,如九子团聚之概。自唐代诗人李太白诗云:''''昔在九江上,遥望九华峰,天河挂绿水,秀出九芙蓉。''''之后,便改名为九华山。九华山中,有九十九峰,其中十王峰最高,海拔一千二百四十多米,其除诸峰罗列,怪石峭壁,苍翠峥嵘。山中有五溪山色,莲峰云海,舒潭印月,碧桃瀑布,东崖宴坐,平岗积雪,天台晓日,化城晚钟,九子泉声,天桂仙棕等十境,尤其引人入胜。山中寺院百余座,其中最著名的是祇园寺,百岁宫,甘露寺,东岩寺等四大丛林。皆以化城寺为中心。化城寺在化城峰上,是唐代诸葛节等为金地藏改建。

传记,唐代有新罗国(即今朝鲜)王子,名金乔觉,二十岁出家,法名地藏比丘。于唐贞观四年,携其爱犬——善听,航海来中国参学,到九华山,栖止山中。后有邑民诸葛节等上山,见其孤坐石室,以白土和米为食,敬其苦行,发心护法,为建寺院,令其安心办道。后刺吏张岩,奏知朝庭,改名为化城寺。

据说当年九华山地主之权,是当地富豪闵阁老公公所有。建寺时,曾请闵阁老送地,闵老个性乐善好施,且对地藏比丘,非常信敬,问要地多少?地藏答:''''谨要一袈裟之地足矣。''''闵老认为一袈裟之地,所占几何?于是慷慨答允。谁知地藏比丘,撇开袈裟,竟盖尽九华山峰,闵老见地藏比丘有此神通,惊喜不已,即将九华山地,全部送出,发愿为地藏比丘护法;并命儿子,随地藏菩萨出家。后新罗国很多人前来亲近学道,道粮不够时,煮饭常渗拌观音土(细白如粉之泥土),可见当时寺众,生活的清苦,新罗国王,闻知地藏比丘,率众在九华山苦修,时遣派人送粮食来供养。

地藏菩萨在九华山,住七十五年,至唐开元廿六年七月卅日涅盘,世寿九十九。圆寂后,肉身坐于缸内,三年后开缸,颜面如生。后人为建肉身宝殿,又名肉身塔。咸丰七年,与化城寺同遭火灾,但肉身无损。同治时重修之肉身宝殿,金碧辉煌,十分雄伟,终年灯光长明,象征菩萨威德光明,恒照幽冥世界,救拔众生无明暗闭之苦。因当年的地藏比丘,就是地藏菩萨的化身,所以九华山,成为地藏菩萨的应化道场,亦是中国四大名山之一。

地藏菩萨的孝道

地藏菩萨,最初学佛,身为长者子,因见师子奋迅具足万行如来,相好庄严,而发心:''''尽未来际,不可计劫,为是罪苦,六道众生,广设方便,尽令解脱。''''求证佛身。但行菩萨道时,于觉华定自在王如来像法中,身为婆罗门女,因母信邪,不敬三宝,堕在恶道,而思挽救:''''遂卖家宅,广求香花,及诸供具,于佛塔寺,大兴供养''''。承佛慈力加被,知亡母堕在无间地狱受苦,即''''为母设供修福,布施觉华定自在如来塔寺'''',不但亡母得脱地狱之苦,连当时在无间地狱中,所有罪苦众生,同时俱得超生。便于觉华定自在王如来塔像前,立弘誓愿:''''愿我尽未来劫,应有罪苦众生,广设方便,使令解脱''''。(见地藏经忉利天宫神通品)

又于无量阿僧祇劫前,有一生,在清净莲花目如来像法中修行,名字光目,秉性孝顺,为救亡母堕落恶道及短命之报;于佛像前发弘誓愿:''''却后百千万亿劫中,应有世界,所有地狱及三恶道,诸罪苦众生,誓愿救拔,令离地狱,恶趣,畜生,饿鬼等,如是罪报等人,尽成佛竟,我然后方成正觉。''''(见地藏经阎浮众生业感品)

地藏菩萨,所以发如是弘愿,主要原因,是基于孝道。可以说:孝道是激发地藏菩萨发弘誓愿的主要原因;孝道是促使地藏菩萨累劫报亲恩的原动力;孝道,亦是地藏菩萨,长住生死,永劫度生,不取佛道的本愿;无量劫来,皆以孝道自行化他。如地藏菩萨,对大辩长者言:''''阎浮众生,若能为其父母,乃至眷属,命终之后,设斋供养,至心勤恳,如是之人,存亡获利。''''是正面劝人实践孝道。地藏菩萨,对摩耶夫人说:''''若有众生,不孝父母,或至杀害,当堕无间地狱,千万亿劫,求出无期……。''''是反面劝人实行孝道。目的在于化导众生,令知因识果,孝敬父母,止恶向善,离苦得乐。可惜众生业障深重,结恶习重,''''脱获善利,多退初心;若遇恶缘,念念增益。''''罪业无尽,苦恼无尽,偏劳地藏菩萨,本无尽的悲愿,实践无尽的孝道;永远在六道生死中:''''上报四重恩,''''长期执掌幽冥界,''''下济三涂苦。''''直至众生度尽,方证菩提,地狱末空,誓不成佛。可见地藏菩萨孝道之无尽。



在过去,各地均有供奉地藏王的庙宇,每年七月三十,善男信女必往敬拜。
民间的地藏节可遥接目连救母的中元节。说是老百姓怕目连在地狱救母眼睛不看见,故在此夜,家家敬王之后,插燃香烛,街市满地皆红,香是敬佛,烛是与目连照明。又有人家屋檐下插上一排棒香,有的则是在茄子周身插满棒香排在屋檐下称作"落苏灯"。 落苏是茄子的别称,《本草纲目》记载"茄,一名落苏,名义未详,按《五代贻子录》作酪酥,盖以其味如酪酥也,于义似通。",而宋时的《渑水燕谈录》说是因犯了钱王的忌讳,至今沪语中茄子仍叫落苏。插落苏灯或取其谐音"落得舒适安逸" 意求地藏王保佑全家平安?孩童们也有自己的落苏灯。就是在落苏当中挖一个洞,里面插上一根小蜡烛,便成了一盏落苏灯。孩童们聚在一起,比谁的落苏大,比谁的灯儿亮,或追逐、或雀跃、或欢叫,或嬉闹,走家串户,忽有一阵风吹过,如吹灭了其中的灯儿,笑声中就会爆起一阵惶急的哭叫,因此地藏节又称落苏节。
在南京的清凉山相传为地藏菩萨修炼之所,从月初起烧香膜拜者就络绎不绝,到二十五日以后尤为兴旺,清凉山上下游人很多,到处设有茶棚。茶棚的布置,各种各样,一直到月底过了,方才停止香火,叫做"盖山门"。
常州地藏节以东郊三官堂为集会之所,拜香的人络绎于道,农民多于这天将田具及木制品陈列于路边任人购买。如皋县和泰县都于晚间用各种颜色纸剪成荷花瓣形状,粘贴碗口一周,碗内放只酒杯,燃以灯芯,放在门前,家家如此,叫做"地藏灯",亦称"碗儿灯"。
苏州地区,是晚人家各在庭院四角,几重门以及围墙下地面遍插棒香,同时点燃,叫做"烧地头香",俗称"烧狗矢香"。传说,元朝末年,张士诚统治苏州时期较得民心,死后苏州人还怀念他,就借用地藏节烧地头香的形式,寄托他们的哀思,名为"烧九四香",因为张士诚的乳名叫"九四"。日子一久,"烧九四香"便讹作"烧狗矢香"了。
九华山庙会 ,自唐代以来,每年农历七月三十日(地藏菩萨吉诞日)前后,佛教徒和当地工商界都联合举办盛大纪念活动,远近朝山拜佛者和游人纷至。 现在九华山庙会的内容由佛事活动,以旅游招商信息发布会、旅游业务洽谈会为主要内容的经贸交流活动,文化娱乐活动有板龙灯会,具有地方特色的黄梅戏演出、佛教音乐演奏会等。
宁波宁海地藏节的一些记忆,"七月种,八月拔,呒不根,呒不叶" 七月最后一个晚上家家户户插香。把房前、房后、路边、院子都插上香。嘴里念着地藏王菩萨保佑,我也说不清楚为插香的真正含义, 听老人们说,以前村大路,还有四合院的院子都是用河卵石铺起来的! 又很多很多图案造型的! 大家就按照这个图案造型插上去看上去亮亮的非常漂亮! 还有如果是没有图案的,大家都自己想,什么龙、凤、花的等等,看上去非常漂亮!



 
【关闭】
版权所有 山东昆仑山文化传播有限公司 山林子网站 昆仑山网站© 鲁ICP备05032341号
联系电话:13853597301 18754159301建议您将显示器设为1024×768像素